NEPAL

MONASTÈRE 

01  /  01  /  2017

Reprise des études 2019

L’orientation et l’emplacement du temple, déterminés par un Maître Feng Shui, ont imposé une disposition des bâtiments du programme sur le site, allant de l’espace public au bas de la parcelle à l’espace privé accueillant les retraitants au point culminant.

Le terrain est caractérisé par une forte pente, il nous est apparu essentiel de profiter de cette caractéristique pour travailler l’ensemble en offrant à toutes les entités la vue vers  Katmandou.

Un temple ( type Zangdok Palri) sera installé sur une esplanade qui dégagera en partie nord une surface de 2100 m² permettant d’accueillir les événements publics. L’accès sur cette terrasse se fera par des rampes complétées par plusieurs volées d’escaliers. Sous l’esplanade seront disposés les bâtiments administratifs. Un porte-à-faux proposera une surface abritée.

A l’arrière du temple, seront organisées les chambres d’accueil des laïcs. Reparties en 3 bâtiments couverts d’une toiture végétalisée, ils viendront s’insérer dans la pente pour limiter l’impact visuel sur le temple. Ils seront desservis par une série d’escaliers et de rampes à l’Ouest (circulation piétonne) et reliés également à la route en partie Est (circulation voitures).

Dans la continuité nous trouverons les parties communes faisant le lien entre l’unité d’habitation des laïcs et le monastère des Lamas. Ce bâtiment abritera les réfectoires, les cuisines, ainsi que les pièces de vie. Il sera également aménagé une aire de jeux extérieure permettant d’entretenir la convivialité.

Le monastère des lamas abritera 50 chambres. Il sera conçu sur un plan carré avec une cours centrale cernée par une coursive, chaque chambre ouverte sur la périphérie extérieure bénéficiera d’un petit jardin. L’aile du  bâtiment Nord sera en contre bas et couvert d’une terrasse pour libérer la vue vers le temple.

CONTACTEZ-NOUS :

Tél : 06 83 16 17 48

E-mail: ibardin-architectes@orange.fr

5 RueArmand Falliéres

33400 TALENCE

CONTACT

  • Icône social Instagram

© 2018 - IB Architecte Créé avec Wix.com